ИБП для котлов отопления.

Система отопления является одним из важнейших компонентов жизнеобеспечения дома. Ключевым элементом данной системы является котёл отопления. Стабильная работа энергозависимого газового котла зависит от надёжности системы энергопитания. Современные котлы отопления снабжены сложной автоматикой, горелкой, циркуляционными насосами, вытяжкой, весь это функционал требует качественного и бесперебойного электроснабжения. Большинство современных котлов отопления являются энергозависимыми, без постоянного электроснабжения котёл работать не будет. Даже если вашему котлу для работы не требуется электричество, то есть он является энергонезависимым, то все равно требуется электроснабжение циркуляционных насосов, ответственных за циркуляцию жидкости в системе отопления.

Следовательно, когда отключается централизованное электроснабжение, что происходит часто в современной практике, система отопления перестаёт работать, что влечёт заморозку системы отопления и в худшем случае приводит к замене многих элементов системы отопления. Чтобы котёл отопления и циркуляционные насосы исправно работали в постоянном режиме, устанавливают источник бесперебойного питания. Современный ИБП On-line или Line-interactive типа для котла отопления выполняет две функции:

• стабилизирует сетевое напряжение до 220 Вольт, когда электроснабжение обеспечивается через сеть, выполняя функцию стабилизатора напряжения;

• питают электричеством газовый котёл и насосы, когда отключается централизованное энергоснабжение.

Помимо вышеупомянутых функций, ИБП On-line типа «видят» ток от бензинового или дизельного электрогенератора с воздушным охлаждением, исправляют форму напряжения на чистый синус, заряжают подключённые аккумуляторные батареи, параллельно снабжая котёл качественным током, частотой в 50 Гц, напряжением 220 В.

В качестве источника автономного электроснабжения для котла отопления категорически нельзя применять компьютерные ИБП – у них выходное напряжение в виде аппроксимации синусоиды (напряжение не в виде волны – что требуется, а в виде прямоугольников) и малое время работы (5-10 минут) в виду того, что аккумуляторы у них встроенные и имеют маленькую ёмкость, не более 9 А/Ч.

Все ИБП для котлов отопления полностью автоматические, они самостоятельно переключаются между режимами работы (сетевое/работа от батарей), сами поддерживают заряд подключённых батарей, не допускают глубокого разряда аккумуляторов, стабилизируют сетевое напряжение.

Основные требования, предъявляемые к источникам бесперебойного питания для котлов отопления:

1. Максимально возможная надёжность работы ИБП. Сейчас российский рынок наводнён различными марками источников автономного электроснабжения. Не все бренды данного вида оборудования можно устанавливать для работы с котлами отопления. Наша компания предлагает к выбору только проверенные временем и потребителями аппараты для резервного электропитания. ИБП для котлов отопления должны работать без ошибок и сбоев.

2. Тип ИБП. На рынке представлено три типа источников питания Off-Line, Line-interactive и On-line.

Off-Line ИБП аппараты практически не ставят для работы с системой отопления, это простые устройства которые работают в двух режимах: работа от сети / работа от аккумуляторов. Они не стабилизируют сетевое напряжение, имеют большое время перехода с питания от сети, на питание от АКБ, чаще всего выходная форма напряжения в виде прямоугольников и как правило у них встроенные батареи, следовательно малое время автономной работы.

Line-interactive ИБП отличаются от Off-Line источников наличием встроенного стабилизатора напряжения, чаще всего выходная форма напряжения представлена в виде чистого синуса (волна) и есть возможность подключать внешние аккумуляторные батареи, что гарантирует большое время резервного электропитания.

On-line ИБП – самый современный тип ИБП. За счёт двойного преобразования переменного тока выходное напряжение равно 220 Вольт с небольшой погрешностью, форма напряжения чистая синусоида, время перехода работы с сети на батареи равно 0 мс (мгновенный переход за счёт постоянного параллельного подключения внешних аккумуляторов), работают от внешних аккумуляторных батарей. Для котлов, у которых нет функции повторного включения, используют ИБП только On-line типа.

3. Форма напряжения в виде чистого синуса. Газовые котлы и циркуляционные насосы очень требовательны к форме переменного напряжения. Когда питание идёт от сетевого тока, то форма напряжения в розетки всегда в виде волны (чистая синусоида). В случае отключения централизованного электроснабжения и использования в качестве резервного электроснабжения генераторов с воздушным охлаждением или ИБП, то остро встаёт вопрос - у какой техники для автономного электропитания напряжение в виде волны, а у какой в виде прямоугольников, или пилообразное. Все источники бесперебойного питания для котла отопления имеют форму выходного напряжения в виде волны (чистая синусоида).

4. Долгое время атомного электроснабжения. Все источники питания можно разделить на две группы: ИБП с встроенными аккумуляторами и ИБП с подключаемыми внешними АКБ. ИБП с встроенными внутренними батареями предназначены для работы с компьютерами – их задача дать небольшое время электроснабжения (5 – 10 минут), для того чтобы пользователь смог корректно завершить работу на ПК. Так же источники питания с внутренними батареями работают как стабилизаторы напряжение, когда оно есть в розетке.

Для резервного электроснабжения котлов отопления и циркуляционных насосов применяют исключительно ИБП с внешними аккумуляторными батареями. Чем больше ёмкость АКБ, тем больше будет время автономного электропитания. Экономически целесообразная минимальная ёмкость аккумуляторов, которые имеет смысл ставить это АКБ с ёмкостью от 38 А/Ч.

5. Возможность работы с бензиновым или дизельным электрогенератором. У маломощных генераторов выходное напряжения имеет небольшую погрешность и отличается от 220 Вольт у однофазных моделей и от 380 Вольт у трёхфазных устройств. Форма выходного напряжения может быть пилообразной, есть отклонение и по частоте тока. Большинству электроприборов в доме напряжение данного качества подходит, но не котлам отопления и не насосам. Чтобы исправить качество тока от такого генератора, в качестве ИБП применяют источник бесперебойного питания On-line типа. Данный тип ИБП исправляет ток от генератора и питает подключённую технику напряжением высокого качества. ИБП Line-interactive типа не «видят» ток от генератора и не могут исправлять напряжение.

6. Работа ИБП исключительно со специальными аккумуляторами, устанавливать с источником питания стартерных аккумуляторов для автомобилей нельзя. У них разное предназначение, разные циклы работы. У автомобильного аккумулятора толщина свинцовых пластин в два раза тоньше, чем у АКБ для ИБП. Автомобильный аккумулятор предназначен для кратковременного цикла работы, он должен завести двигатель и дальше встаёт на заряд от генератора, то есть он даёт кратковременный большой ток на стартер. Автомобильная батарея может выделять в атмосферу пары серной кислоты и пары водорода. Аккумулятор для ИБП предназначен для работы с длительными циклами разряда, до нескольких суток, он полностью герметичен, при работе не выделяются газы.

Чтобы купить ИБП для котла отопления, который подходит вам, нужно знать суммарную электрическую мощность, подключаемого оборудования и желательного времени автономного энергоснабжения.

Рассмотрите готовые решения систем автономного и стабильного электроснабжения для котлов отопления и насосов:

Комплект №1

ИБП Stark Country 1000 online (24В) + аккумулятора Штарк АГН 12-100 -2 шт.+ соединительная перемычка + батарейный шкаф СБ 3 х 100. Скидка на покупку данного комплекта составляет 10%.

Время автономной работы:

подключённая мощность время автономного электроснабжения
50 Вт. 43 часа
100 Вт. 21 часа
150 Вт. 14 часов
250 Вт. 8 часов
500 Вт. 4 часа
700 Вт. 3 часа
900 Вт. 2 часа

 

 

Комплект №2

ИБП Stark Country 1000 LI (Line-interactive, 12В) + аккумулятор Leoch DJM1255 - 1 шт. Скидка на покупку данного комплекта составляет 10%.

Время автономной работы: 

подключённая мощность время автономного электроснабжения
50 Вт. 7 часов
100 Вт. 3 часа
150 Вт. 2 часа
250 Вт. 1 час 30 минут
500 Вт. 40 минут
600 Вт. 25 минут

 

 

Комплект №3

ИБП N-POWER Pro-Vision Black M1000 P LT (On-line, 36В) + 3 аккумулятора + 2 перемычки + батарейный шкаф СБ 3 х 100. Скидка на покупку данного комплекта составляет 10%.

Время автономной работы

подключённая мощность время автономного электроснабжения
50 Вт.  
100 Вт.  
150 Вт.  
250 Вт.  
500 Вт.  
600 Вт.